業務スーパーの冷凍野菜は万能!冷凍野菜の魅力3つとレシピ4つ紹介

業務スーパー 冷凍野菜 レシピ 家事

コスパ抜群で使い勝手も良しの買って損のないものといえば、業務用スーパーの冷凍野菜です。

生野菜だと季節によっては値段が爆上がりしたり、傷みやすかったり、あるのを忘れてしまったりなどが起きやすいです。

しかし冷凍野菜は余程のことがないかぎりほぼ価格変動はありませんし、傷ませてしまうこともありません。

ここでは、冷凍野菜の魅力とおすすめの冷凍野菜のレシピを紹介します!

忙しい人の味方!冷凍野菜の魅力3つ

業務スーパー 冷凍野菜 レシピ

業務用スーパーの冷凍野菜には魅力が詰まっていますので紹介します!

下処理済みなので料理の時短になる

洗ったり、皮を剥いたり下茹でをしたりなど野菜によって面倒な色々な下処理がありますよね。

しかし、冷凍野菜は下処理済みなので、封を開けるだけでサッと使えます。

炒め物やみそ汁、煮物などなんでも使えるので料理内容も選びません。

カット済みなので、包丁もまな板も汚れないので洗い物も減るので水道代も節約出来ちゃいます!

栄養価も生野菜と変わらない

冷凍野菜と聞くと栄養価が壊れていそうと思う人が多いです。

しかし、実は冷凍野菜の栄養価は生野菜とほぼ変わらないんです!

業務用の冷凍野菜はブランチング処理といわれる鮮度を損なわないようにする加熱・急速冷凍をされているので含まれている栄養素がほぼ壊れないんです。

さらに、冷凍野菜は旬の時期に収穫されたモノばかりなので、旬を過ぎた生野菜よりも栄養価が高いなんてこともあります!

コスパ抜群

野菜は天候に収穫量などを左右されてしまうので、天候が悪いときは野菜の価格が上がってしまいます。

生産者の方からしたら仕方のない事なのは理解しますが、お財布には痛手ですよね。

しかし、冷凍野菜はそういったことに左右されにくいので、通年価格が安定しているので生野菜を買うよりもコスパが抜群です!

簡単!業務用スーパーの冷凍野菜レシピ

業務スーパー 冷凍野菜 レシピ

冷凍野菜は万能といえるほど使い勝手抜群で色々な料理が作れます!

そんな、冷凍野菜のレシピを紹介します!

里芋とひき肉の煮物

材料2人分

  • 冷凍里芋    150g
  • ひき肉     100g
  • インゲン    40g
  • 希釈済み麺つゆ 200ml
  • 水溶き片栗粉  適量

希釈済み麺つゆの中に冷凍里芋を入れて強火で加熱します。

沸騰してきたら弱火にしてひき肉を入れます。

里芋に竹串がスッと入るまで茹でたら、冷凍インゲンを入れて1分強茹でます。

最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて完成です。

私の家で良く作る煮物です。

下処理済みの里芋なので皮むきの必要がなく、鍋に入れるだけなので簡単に作れます。

冬場は生姜を入れる身体が温まります。

ブロッコリーと卵の中華風スープ

材料2人分

  • 冷凍ブロッコリー 160g
  • 卵        1個
  • コーン      大さじ3
  • 水      500ml
  • 鶏ガラスープ 大さじ1
  • しょうが   小さじ2分の1
  • 塩コショウ  少々

水に鶏ガラスープの素を入れて強火で沸騰させます。

沸騰したら冷凍ブロッコリーとコーンを入れます。

再沸騰したらしょうがを入れます。

あらかじめ溶いておいた卵を入れて軽く混ぜてふんわりさせます。

最後に塩コショウで味をととのえて完成です。

生野菜で作るとブロッコリーの下処理が面倒ですが、冷凍ブロッコリーを作ると簡単に作れちゃいます。

ブロッコリーのしっかりとした食感とコーンの甘みが美味しい1品です。

詳しい作り方はこちらから↓↓↓

Nadia 【冷凍野菜で簡単】ブロッコリーと卵の中華風スープ

枝豆と豆腐の混ぜご飯

材料2人分

  • ご飯    200g
  • 冷凍枝豆  160g
  • 木綿豆腐  150g
  • 白つゆ   大さじ1
  • 塩昆布   5g~8g

冷凍枝豆を流水で解凍して、皮を剥いておきます。

木綿豆腐を鍋に入れて、中火にかえながらヘラで混ぜながら炒めて水分を飛ばします。

炒った豆腐に白つゆと皮を剥いた枝豆を入れて混ぜていきます。

最後にご飯と塩昆布を入れて、混ぜたら完成です。

包丁を使わないので洗い物を削減できます。

ヘルシーで豆の風味と塩昆布のアクセントが美味しい1品になります。

詳しい作り方はこちらから↓↓↓

Nadia 【冷凍野菜で簡単】枝豆と豆腐の混ぜご飯

野菜ミックスで簡単筑前煮

材料3~4人分

  • 冷凍和風野菜ミックス 250g
  • 鶏もも肉       100g
  • 油揚げ        1枚
  • 砂糖・醤油      大さじ1ずつ
  • 水          1カップ
  • 和風だし       小さじ2分の1
  • 酒          大さじ1
  • サラダ油       適量

油抜きした油揚げを12枚にカットして、鶏もも肉一口大にカットします。

鍋にサラダ油を入れて熱して、そこに鶏もも肉を入れます。

鶏もも肉に火が通ったら、油揚げと冷凍野菜を入れたら砂糖と醤油を入れて具材に絡めていきます。

水、和風だし、酒を入れて蓋をしたら中火で15分煮ます。

煮えたら火を止めて、冷やして味をなじませて完成です。

筑前煮は野菜の種類が多いので、下処理が大変ですが冷凍野菜ミックスを使えば面倒な下処理を短縮できます。

王道の優しい味付けで、ほっこりできる1品になります。

詳しい作り方はこちらから↓↓↓

Rakutenレシピ 冷凍野菜ミックスで!簡単筑前煮 レシピ・作り方

まとめ

業務スーパー 冷凍野菜 レシピ

  • 業務用スーパーの冷凍野菜はコスパ・使い勝手・時短と魅力たっぷりです!
  • 業務用スーパーの冷凍野菜は煮物から混ぜご飯と幅広いレシピで活躍します!

以上が、冷凍野菜の魅力とおすすめの冷凍野菜のレシピでした!

業務用と書いてあっても、一般家庭でも活躍してくれるので本当に助かりますね。

価格が高騰しやすい野菜が通年で安定した価格かつ美味しいので冷凍野菜は優れものです。

レシピの幅も本当に広いので自分でアレンジもしやすく、時短調理もできるのでどんどん使っていきましょう!

この記事があなたの日々の献立に役立てれば幸いです!

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